тел: 8 916 160 33 40

Традиции и обычаи Китая

Китай Китай известен как государство этикета и церемоний. Много пословиц были переданы от поколения к поколению типа "любезность, ничего не стоит", или "любезность не требует взаимности" и так далее. Например, имеется интересная короткая история. Когда-то, человек проделал длинный путь, чтобы посетить своего друга, в качестве подарка был лебедь. Но лебедь убежал из клетки в пути, он старался поймать его, он овладел только пером. Вместо возвращения домой, он продолжил свой путь с пером лебедя. Когда его друг получил этот неожиданный подарок и выслушал историю, он был глубоко взволнован историей и искренностью. И высказывание  "подарок ничто, главное - мысль о человеке", был распространено далеко и широко.

Раньше китайцы использовали рука в другой перед грудью, как приветствие. Эта традиция имеет историю больше чем 2000 лет, в настоящее время это редко используется, например, на Фестивале Весны. Рукопожатие более популярно в некоторых формальных случаях. Поклон, чтобы передать уважение к более высокому уровню, часто используется более низким по чину, студентами, и обслуживающим персоналом. Но в настоящее время Китайская молодежь имеет тенденцию просто кивать, в качестве приветствия.

Это - общая социальная практика, чтобы представить младшего старшему, или знакомому незнакомого. Когда Вы начинаете разговор с незнакомцем, темы типа погоды, пищи, или хобби - хороший выбор, чтобы установить контакт. Человеку, также приятно поговорить о текущих делах, спортивных состязаниях, рынке акции или его работе. Но, Вы должны быть осторожны, в частных вопросах особенно с женщинами. Однако, разговоры относительно ее работы или жизни семейства никогда не будет лишним. Она обычно будет рада предложить Вам некоторый совет о том, как готовить Китайские блюда или просветить о местных традициях.

Как сказано выше, Китайцы рассматривают подарки как важную часть, общения. Если Вы приглашены на семейный праздник, маленькие подарки подобно вину, чаю, сигаретам, или леденцы очень уместны. Также фрукты, сдоба, и цветы - хороший выбор. Относительно других вещей, Вы должны обратить внимание на культурные различия. Вопреки западным понятиям, нечетные числа, по китайским понятиям, являются неудачными. Так свадебные подарки и подарки на день рождения всегда дарятся в парах , согласно старому поверью удача сопутствует паре.

Хотя число четыре - в Китае считается числом смерти , его надо избегать. Часы также не принято дарить в Китае, они символизируют похороны, так что это - табу. Так же связан со смертью и горем, черно-белый цвет. Подарок, не делаются публично, за исключением мелких сувениров. Ваши добрые намерения или благодарность должен быть приоритетны, а не ценность подарков. Иначе это можно истолковать как взятку.

Китай У каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражающийся в питании, одежде, жилище, обычаях, обрядах и т.п., на который наложили отпечаток природные, социальные, экономические и другие факторы.

Так, на юге страны основным продуктом питания является рис, тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты. У уйгуров, казахов и узбеков любимые блюда - шашлык из баранины, плов и жареные лепешки "нан"; монголы предпочитают поджаренный рис, жаренные курдюки и чай с молоком; у корейцев в почете пудинг "дагао", холодная лапша и квашеная капуста; тибетцы едят дзамбу - поджаренную на масле ячменную муку и пьют чай с топленым маслом; люди народности ли, цзин, дай используют в качестве жвачки листья арековой пальмы.

Что касается одежды, то маньчжурки предпочитают ходить в халатах "ципао", монголы носят национальные халаты и сапоги; тибетцы надевают запахивающиеся длиннополые кафтаны "чуба"; женщины национальностей мяо, и, яо носят юбки с многочисленными сборками; среди уйгуров популярны вышитые тюбетейки; корейцы носят обувь с загнутым носком, напоминающую по форме корабли; женщины мяо, и, тибетки любят украшения из золота и серебра; монголы , тибетцы, ачаны носят на пояс украшенные серебром кинжалы "дяодао". Традиционное жилище ханьцев - дом с двором, окруженный стеной. Кочевники Внутренней Монголии, Синьцзяна, Цинхая и Ганьсу живут в юртах. Народности дай, чжаун, буи и многие другие нацменьшинства Южного Китая строят из бамбука двухэтажные дома на сваях, называемые "ганьлань".

В районах, где компактно проживают ханьцы, обычаи просты. В день рождения нет особого ритуала, многие предпочитают есть "шоумянь" - лапшу, символизирующую долголетие. А бывает, что в городских семьях в этот день подается на стол европейский торт. В Китае установлен "Закон о браке", согласно которому мужчины, достигшие 22 лет, и женщины не моложе 20 лет имеют право вступить в брак и получить брачное свидетельство в соответствующем компетентном органе. Так и устанавливаются их законные супружеские отношения. Свадьба не представляет собой обязательную процедуру с юридической точки зрения. Свадьба - это праздник, когда новобрачные принимают поздравления от своих родных и близких. Свадебные обряды у нацменьшинств проходят по-разному: они иногда пышны и торжественны, а иногда просты и скромны. В этот день у одних принято радоваться и петь песни, у других невестам положено рыдать перед уходом из родного дома. У одних парни выбирают невесту, у других, наоборот, - девушки в мужья берут парней. У одних народностей принято намазывать щеки встречающих черным гримом, у других - балагурить с новобрачными, у третьих - подшучивать над свекром, и все это забавно и интересно.

Традиция прошлого и современность наиболее контрастно проявляются в жизни китайской семьи, особенно в отдаленных сельских районах. Согласно старым суеверным взглядам китайцев, чтобы обеспечить себе спокойное существование, глава семьи должен заботится о непрерывности своего рода. Ему необходимо иметь сына, желательно при жизни видеть его женатым и даже имеющими своих детей, а если возможно, то правнуков.

А уже если родится дочь, она выйдет замуж, переймет фамилию мужа и лишится права служить своим родственным предкам. Она обязана будет служить предкам мужа. Главную же заботу об умершем мог принять только мужчина. Культ предков обязывал китайца заботится о том, чтобы иметь мужское потомство, а поэтому в глазах китайцев брак выше безбрачия, обилие детей – благо, бесплодие – несчастье. Женщина, не имевшая детей, особенно мальчиков, не пользовалась никаким уважением мужа и его родителей, а бесплодие жены считалось законным поводом для развода.

Суеверные китайцы почитают разных духов, которые якобы олицетворяют силы природы: духов неба, земли, гор, морей духов животных, деревьев. Духи специализировались в самых различных областях: дух защищающий поля от вредителей; дух, охраняющий колодец; дух, радости и блаженства; дух, рынка; дух – покровитель шелковичного червя и т.п. Не исчезли старые обряды и при захоронении. Умер человек. Его быстро хоронить нельзя: время захоронения определял прорицатель. С покойником хоронили ценные вещи. Из дорогого дерева изготавливали гроб, в него клали деньги для дорожных расходов усопшему. И по ныне эти веры сохранились.

Это мифическое животное пользовалось у китайцев огромной популярностью. Оно считается тотемом далеких предков китайского народа, древним символом китайской нации и началом ее культурного развития. По китайской мифологии дракон - повелитель водной стихии – дарил людям воду, щедро орошал поля тех, кто верно служил ему, защищая крестьян от неисчислимых бедствий. В иерархии китайских божеств дракон занимает третье место после Неба и Земли.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz