тел: 8 916 160 33 40

История китайской медицины.

Китайская медицина такая же древняя наука, как и сам Китай. По данным исторических источников, уже две тысячи лет назад китайские лекари практиковали некоторые методы, которые успешно применяются и до сих пор. Если Вам интересна эта тема, дочитайте статью до конца.

Древнейший труд по медицине, сохранившийся до наших дней, датирован двести двадцать первым годом до нашей эры и называется он «Внутреннее оружие». Название это говорит само за себя. В этом документе собраны практически все, использовавшиеся в те времена рецепты китайской медицины. Но еще до этого, почти три тысячелетия назад были созданы записи на табличках из костей животных, которые описывали некоторые принципы лечения. А к двухсотым годам нашей эры уровень знаний, доступных китайским врачам был настолько высок, что многие тогдашние постулаты работают до наших дней. Китайским врачам уже тысячу лет назад были известны некоторые секреты обезболивания и наркоза при операциях!
Целый научный труд был посвящен только видам пульса, которых врачи различали двадцать четыре. Это произведение заслужило интерес даже западных врачей, отрывки из него публиковали в специальной прессе для врачей.
Начиная с восьмисотых годов нашей эры, в китайской медицине появились различные направления. Об этом говорят научные труды тех времен. Были созданы трактаты по акупунктуре, алхимии, фармацевтике и лечению детей. Те времена ознаменовались изданием целого ряда трудов, описывающих рецепты изготовления различных снадобий.
В древнейших трактатах по китайской медицине указано, что цели ее не в устранении нарушений, а в сохранении порядка. Пытаться бороться с заболеванием, когда человек уже болен, так же глупо, как начинать искать источник при появлении жажды. И до сегодняшнего дня именно эти постулаты являются основой китайской медицины. Именно профилактика заболеваний, а не лечение уже больного организма – вот, чем сильна традиционная китайская медицина.
Сегодня одной из сильнейших сторон китайской медицины является и реабилитация больных после современных методов лечения. Например, очень хорошие результаты наблюдаются у онкологических больных, прошедших химиотерапию или радиотерапию. После этих процедур в Китае принято обращаться за помощью именно к врачам, практикующим традиционные методы лечения. Специальные сборы растений и уникальные методики быстро ставят людей на ноги, позволяя им еще долгие годы полноценно жить.
Все лечебные манипуляции китайской медицины основаны на воздействии на потоки энергии, циркулирующей по человеческому организму. Эта энергия называется Ци. Эту энергию каждый из нас получает от матери при появлении на свет. Пополнять запасы Ци мы можем во время поглощения еды, с вдыхаемым воздухом, с солнечной энергией. Полный цикл движения Ци по организму совершается за сутки. За это время Ци должна пройти по двенадцати меридианам, проходящим по человеческому телу. Биологически активные точки, о которых знаем мы все, это именно выходы меридианов на поверхность тела человека. Об этих меридианах китайские врачи знали уже много веков назад и успешно использовали эти знания.Застой энергии Ци происходит вследствие плохих мыслей, неправильного питания или сидячего образа жизни. Воздействие на биологически активные точки может возобновить движение энергии Ци по меридианам.Сегодня в Китае наблюдается тесное сотрудничество традиционной и современной методик лечения. Ни один врач не может практиковать традиционную медицину без окончания медицинского университета. Все лечебные манипуляции, в том числе и сбор трав, и приготовление БАД (биологически активных добавок), производятся только дипломированными специалистами.


Традиционная китайская медицина — система медицинских знаний, возникшая из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и последующей систематизации этих наблюдений с использованием характерной для данного региона научной парадигмы, которую можно охарактеризовать как учение о символах и числах. В Китае рассматривается как часть науки о «воспитании жизни» куда помимо медицины входят и различные методы психофизиологических практик (ушу, цигун, дао-инь и т. д.), диетология, ритмология и пр.

Традиционная китайская медицина рассматривает человека как часть природы и органически целое, центральное место в котором занимают «плотные» и «полые» органы, а внутренние коммуникации обеспечивается системой меридианов. Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян представляющими собой противоположные аспекты единой действительности. Возникновение и развитие болезни рассматриваются китайской медициной как результат борьбы между защитными силами организма и вызывающим болезнь нарушением, как проявление неуравновешенности между инь и ян или как результат внутренних причин, действующих внутри человеческого организма. В книге «Нэй-цзин» сказано: «Там, куда проникает вызывающее болезнь нарушение, определённо имеется недостаток ци» и «Туда, где находятся защитные силы, не проникает вызывающее болезнь нарушение».

Китайская медицина- понятие известное практически каждому человеку. В то же время в отличие от современной европейской, этот вид медицины до сих пор остается загадочным и неизученным в полной мере. Это, в свою очередь привлекает к нему особое внимание, так как последователи этого направления пропагандируют особые методы лечения, которые в корне отличаются от современных.Китайская медицина возникла в далекой древности. Принято считать, что ее основателями являются Шеньнунь и Фуси. Шеньнунь испытывал лечебные свойства растений, в то время как Фуси изготавливал иглы. Так появилось иглоукалывание, лечебное действие которого в настоящее время не вызывает сомнений.

Существуют значительные отличия в философии традиционной медицины, к которой привыкли мы, и древней китайской медицины. Прежде всего, китайская философия считает человека частью окружающего мира. По сути это действительно так. В то же время сам организм человека – это также единое целое. Нельзя рассматривать отдельно сердце, почки, легкие и другие органы и системы органов. Они функционируют и взаимодействуют в полном согласии и гармонии. И когда гармония нарушается, то возникает какое-либо заболевание. Конечно, началу заболевания предшествуют определенные «тонкие» симптомы, на которые мы, как правило, не обращаем внимание. Современная медицина сразу принимается за лечение того органа, который подвержен заболеванию или лечению появившейся болезни. В то же время о причинах заболевания мало кто задумывается, главное – это конечный результат, другими словами, полное выздоровление. Как известно, лечение предполагает принятие фармакологических препаратов и определенных процедур. Но каким образом действуют обычные таблетки? Если болит голова, то люди принимают обезболивающее. Боль уходит, но возвращается позже. Мы привыкаем так жить, думая, что это обычная реакция организма на стресс, погоду и другие факторы. Да, таблеткиснимают и локализуют боль, но не ликвидируют источник ее появления.

Китайская медицина к данному вопросу относится более прогрессивно. Так как организм – единое целое, то при заболевании какого-либо органа, необходимо лечить не болезнь, а самого человека. Китайская философия говорит о том, что в организме находятся каналы и точки, при воздействии на которые можно вылечить даже самого безнадежного больного. Когда перекрывается течение энергии по определенному каналу, он блокируется, это нарушает функционирование всего организма, из-за чего он и заболевает. Задача медика, знакомого с методами китайской медицины, открыть эти каналы, воздействуя на них и на точки человека различными методами и средствами. Но здесь необходимо в совершенстве знать анатомию человеческого тела, знать местонахождение точек, которые оказывают влияние на те или иные функции. Причем, точки, оказывающие разнонаправленное действие могут находиться в непосредственной близости друг от друга. Если врач ошибся, то это может привести к необратимым последствиям и осложнению течения заболевания. Таким образом, задача врача, который знаком с китайской медициной, вернуть организм больного в устойчивое равновесие, добиться гармоничной работы всех систем и органов, воздействуя на точки и энергетические каналы.Известны и традиционные методы китайской медицины.

Среди них можно выделить такие как иглоукалывание, массаж, фармакологическое вмешательство, дыхательные и двигательные упражнения, прижигания и некоторые другие. Стоит сказать, что фармакологические препараты значительно отличаются от тех, к которым привыкли мы. В целом это гомеопатические средства, не оказывающие негативного влияния на организм, ведь известно, что при лечении одного органа или болезни фармпрепаратами происходит отрицательное воздействие на другие органы. Большинству из нас знакомы препараты китайской медицины: Биоцинк, Хитозан, Спирулина, Кордицепс и некоторые другие. Использование методов китайской медицины, как было сказано выше, не отрицается современной медициной. Тем не менее, широкое применение оно еще не получило, несмотря на безусловное превосходство перед привычными нам способами лечения. Многие из нас с недоверием относятся к мануальной терапии, иглоукалывания, дыхательным упражнениям, как и прежде предпочитая лечение фармакологическими препаратами. Тем не менее, наше сознание постепенно меняется благодаря появлению современной литературы, привнесению в нашу культуру новых элементов, присущих азиатской философии. Не последнюю роль в этом также играют западные врачи, которые все активнее изучают методы китайской медицины и успешно применяют их в своей практике.

Массаж

Массаж представляет собой активный лечебный метод, сущность которого сводится к нанесению дозированных механических раздражений на обнажаемое тело больного различными, методически проводимыми специальными приемами, выполняемыми рукой массажиста или с помощью специальных аппаратов.
При массаже в первую очередь воздействию подвергаются многочисленные нервные рецепторы, заложенные в различных слоях кожи и связанные с переостальной и вегетативной системой. В процессе массажа происходит первый этап трансформации и механической энергии массажных движений в энергию нервного возбуждения, дающего начало сложной цепи рефлекторных реакций. Массаж - физиологическое действие
В физиологическом действии массажа на организм можно выделить на три фактора: гомеопатический, нервно-рефлекторный и гуморальный. Раздражения от кожных рецепторов при воздействии массажа на глубоко лежащие ткани и органы, суммируясь с раздражениями рецепторов, заложенных в сухожилиях, суставных сумках, связках, фасциях, мышцах, а также с раздражениями рецепторов стенок сосудов и внутренних органов, передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему. Достигая коры головного мозга, все эти импульсы, возникающие в результате массажа, синтезируются в общую сложную реакцию организма, которая проявляется в определенных функциональных сдвигах в различных органах и системах организма. Кроме нервного фактора, в механизме действия массажа принимает большое участие также и гуморальный фактор. Под влиянием массажа в коже образуются различные высокоактивные вещества, принадлежащие к группе тканевых гормонов и принимающие участие в передаче нервных импульсов, в регуляции сосудистого тонуса. Под влиянием массажа в тканях образуется еще и другие вещества, которые, являются раздражителями нервной системы и могут давать начало новым рефлексам. Такова роль гуморального фактора в механизме действия массажа.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz